:::

常見問題

:::

常見問題

常見選課問題:
106學年度初選終極版今年和以往不同的地方,我會用綠色標示出來,請大家特別注意)

使用方式:

請先看綜合問題(大家都要看哦),再依照你的身分去找,看看是否能夠解決你的問題!

本系網頁說明:http://japanese.nccu.edu.tw/faq/pages.php?ID=faq1

教務處相關法規:http://aca.nccu.edu.tw/p1-link_statutes.asp

教務處表格下載:http://aca.nccu.edu.tw/p1-link_download.asp

 

【綜合問題/外系生】

(1)科目設定的選課人數/科目類別(必修、群修、選修)是怎麼回事?

選課設定人數:

*請大家不用太在意人數的設定。

*本系必修課程一律不開放外系生選修,雙修生視同本系生。

*本系選修課程開放全校同學選修。

*輔系生(意即擴大輔系生)可透過系統加選本系群修課程。外系生若要選修本系群修課程(包括日本名著選讀/日本專題研究)請於開學後2017/09/15(星期五)1700至系辦登記。
*「多語言/多文化同時學習」一課均不開放直接加選,登記事宜將於每學期開學前一週於日文系網站公告,請有興趣登記的同學密切注意。

*本系擴大輔系課程初選時僅開放輔系生與學程生選修(學程生只能登記部份課程)初選過後若未額滿,則加退選時開放外系生透過系統加選,不需特別至系辦登記。唯以下兩點請同學們注意:

1.「日文寫作」必須採小班制教學,無法加收外系生。

2.擴大輔系課程須收取學分費(目前學校規定之學分費為1,020元/學分)。

*本系碩士班課程均開放全校研究生選修,並開放大學部三、四年級同學選修或旁聽部份課程(請見科目選課限制)。

科目類別:

因為日文系課程幾乎每年都會有所變動,有些課一下是必修一下是群修,一下又變成選修,系辦又不會一次開三種課,因此請大家不要太在意科目類別,也請不要看到「必修」就一直選,看到「群修」或「選修」就想說「不修也無所謂」,以免造成日後困擾。

重點就是搞清楚自己一定要修過哪些課程才能畢業/取得雙學位/取得輔系、學程證書,只要修過了必修課及達到相關標準,不管修的那些課是哪種類別,我們都會承認。

 

(2)我實在很想上日語,但沒申請上擴大輔系(或者不想繳學分費上/或者我只想上基礎課程/或者我是大一生),該怎麼辦?

同學可透過下列管道選修日語課程:

*新生若符合資格,可選修「大學外文:日文」系列課程。

*初選過後,本系將開放擴大輔系尚未額滿的班級,讓外系生透過系統加選,不需特別至系辦登記。詳細課表請參考「通識與分組開課」「輔系」「日輔」課表。

*經授課教師同意,旁聽本系必修課程。

 

(3)開放給全校同學選修的日語課程為什麼不多開一點呢?又,為什麼名額不多一點呢?

因為系上教師授課鐘點數真的有限(大家可以算一算,課程精實後學校規定教授/副教授/助理教授6小時/講師10小時,不可超鐘點),這幾年系上還一直發生老師義務授課的情形。為了維護教學品質及配合教師個人授課、研究情形,每班開課人數也就不一定,但系上已經非常努力,為了符合全校同學的需求儘量開課。更提高擴大輔系名額至350名,希望可以滿足全校同學選修日語課程的需求,至於為什麼要在擴大輔系開課,而不是在系上開課呢?是因為系上想賺學分費嗎?答案是否定的,因為擴大輔系師資鐘點費是另外支付的,不受學校員額及授課鐘點的限制,因此較為彈性,也就能多開一些班。

 

(4)今年日文系開放的選修課有哪些呢?

選修課分上、下學期開設,詳情請見全校課程查詢中「外國語文學院」「學士班」「日本語文學系」或日文系網頁「最新消息」「系所公告」中之暫定課表。

 

(5)我沒上過學校開的日語課程,可是我有日語基礎,可以直接跳修嗎?

外文中心開設之「大學外文:日文」系列課程,請依外文中心規定辦理。至於日文系所有課程均無擋修,同學可以依照自己的程度來選課。但若是雙修生、輔系生及學程生,為符合課程規定,在依照自己的程度選課之餘,還要記得辦理學分「替代」(請參考後方說明)。

 

(6)為什麼日文系的課幾乎都不能加簽?

因為系辦會早一步掌握同學們的選課,並視情況增開班級、增加人數,加簽部分亦由系辦統一處理(也就是說,只要你選不到課,不管你是本系生、雙修生還是輔系生,都請於開學後2017/09/15()17:00到系辦登記)。同學到系辦登記時可以排志願,系辦亦會視登記情況與老師溝通,其實反而提高了同學們選到課的機率。不過有兩個例外:為尊重授課教師之意願,要選「日文寫作」卻沒有選上的輔系生,請自行找老師加簽。由於通識課情況特殊,亦請同學自行找老師加簽。

 

(7)我還有其他問題!

請先參考其他類別的Q&A後,再以電子郵件方式(japanese@nccu.edu.tw)與系辦聯絡。

 

【輔系生】

(1)什麼是擴大輔系?

原本的輔系名額都很有限,大約是在230人左右,但為了供應全校同學的需求,有些系就增加輔系名額(本系目前開放300名),由於增加的人數超過原本系上授課的負擔,因此擴大輔系都是聘請外校教師,或以系上專任老師支援的方式授課,而這些鐘點費必須從同學的學分費當中支出,就是因為這樣才要收學分費。

 

(2)擴大輔系的教學品質有保障嗎?

每年系上都會固定作教學意見調查,並將同學的意見原原本本的轉告授課教師,要求協助提昇授課品質。同學反應任何上課的問題,我們都會與老師溝通,並拫據教學意見調查作為續聘的參考之一,相信對於提昇教學品質,有一定的幫助。這幾年觀察下來,同學們很肯定老師們的教學品質,我們將努力繼續保持,也希望同學有任何問題,能夠隨時向系辦反應。

 

(3)我是新的輔系生,該如何選課?在哪裡選課?

進入學校選課系統,在「課程分組與開課系級」的地方點選「通識與分組開課」「輔系」「日輔」,請在那邊選課,不是在日文系選課哦。

 

(4)那我選課需要注意什麼事情嗎?

不要在意修業年限,也就是說沒有人規定第一年只能選初級日語、日語會話(一)、日語演習(一),所有課程都可依照個人情形調整。

*「日語演習」為日語聽力訓練課程。

*輔系課程均沒有設定擋修,所以大家可以放心地選。

請具備初級日語程度再修習日文寫作!(由於近年來老師們反應同學程度不一,影響了授課品質,在此呼籲輔系同學具備初級日語程度再修習日文寫作)。

 

(5)我之前上了學校開的日語課程,成了擴大輔系生之後這些學分可以拿來抵免嗎?

可以。詳情請參考本系網站「課程資訊」「大學部」最下方的表格

 

(6)我有日語基礎,不想再上那些簡單的課了啦,我該怎麼辦?

跳修辦法請參考本系網站「下載專區」「規章辦法」。跳修多少學分,就要加選日文系選修課多少學分。比如說,你跳修初級日語(6學分),那就要加選日文系選修課6學分(選修課是不用付學分費的,歡迎大家來省錢)。如果你不曾參加日語檢定,也覺得你到畢業前都不會去考日語檢定,我們開放初級日語這門課,讓同學們自行決定是否需要上。如果你覺得你真的不用上,銜接其他課程不會有問題,那就不要勉強,另外加選日文系選修課6學分即可,而跳修的辦理方式為畢業前填妥「學分替代申請書」到系辦辦理。

 

(7)什麼什麼?抵免?跳修?替代?我聽不懂啦……是說我不要上那些課,就要上其他課嗎?

這有兩種情況。

一、只要你是修過校內課程來抵免學分(不管是法律系還是外文中心開的日語課都行),就可以選擇以較少的學分(扣除初級/中級)拿到輔系資格,這時候選修系上的課程,就只是為了充實自己。

二、如果你要辦理學分替代(具檢定資格、不想上),就必須選修本系選修課程,來補足初級日語/中級日語/日語演習(一)的學分。

 

(8)我是輔系生,但我選不到想修的輔系課程,怎麼辦怎麼辦怎麼辦?

請同學儘量調整自己的選課,並參考本系網站「課程資訊」「大學部」最下方的表格。如果你已經大四了,輔系必修課卻和你們系必修課衝堂,請速洽系辦,以利安排選修日文系必修課,或考慮其他辦法。加簽請參考「綜合問題」(6)的說明)

 

(9)輔系必修科目表裡寫的「日本通識A/B/C/D/E」是什麼意思?

也就是要請大家選修日文系大三、大四的群修/選修課(包括碩士班開放給大三、大四選修的課程,同學皆可自行選課),課程清單請參考本系網站「課程資訊」「大學部」最下方的表格

 

(10)我是輔系生,但我想放棄輔系資格,怎麼辦?那些學分還有用嗎?

請至註冊組辦理放棄(現在不辦放棄是不能畢業的,請特別注意),修過的學分視學生情況及各系規定,決定可否承認為本系畢業學分。

 

(11)為考量成本,輔系課程需滿15人才會開課,14人(含)以下課程將於加退選結束之後停開。系辦會隨時觀察選課情形,寄信鼓勵其他同學選課並提醒選課同學留意。

 

(12)我還有其他問題!

請以電子郵件方式(japanese@nccu.edu.tw)與系辦聯絡。

 

【雙修生】

(1)我該怎麼選課?

請至本系開設科目選課,選課規定比照本系生辦理年度比照申請年度,比如說申請104學年度雙主修比照104學年度的課表、申請105學年度雙主修則比照105學年度的課表→例如:104學年度第2學期申請105學年度雙主修)選課規定請參考本系網站「課程資訊」「大學部」105學年度實施課程精實方案,課程大幅調整,請同學務必確實比照)日語會話、日語演習、日文習作、日語會話演習等分班上課之課程,請雙主修同學依學號(分單、雙號)自行選擇班級,下學期再請同學自行換班。106學年度上學期日語會話演習(一):單號請選今泉江利子老師、雙號請選洪淑娟老師。

 

(2)我之前上了學校開的日語課程,成了雙修生之後這些學分可以拿來抵免嗎?

可以。申請104學年度以前雙主修的同學,如果修過日語(一)/大學外文(一)(二):日文/初級日語,就可以抵初級日語。修過日語(二)/大學外文(三)(四):日文/中級日語,就可以抵中級日語,其他科目只要名稱相同或課程內容相同,同學都不需要再選。但因為我們的課程進度是外系課程的2倍,甚至是2.5倍,所以!如果你覺得你跟不上,請務必申請重複修習,以免造成日後跟不上的問題。申請105學年度以後雙主修的同學,因課程精實後本系必修課程學分數皆有調整,請欲辦理抵免的同學直接和系辦聯繫,系辦會依照個別修習情形協助同學處理。

 

(3)我可以申請跳修嗎?

跳修辦法請參考本系網站「下載專區」「規章辦法」。跳修多少學分,就要加選日文系選修課多少學分。

 

(4)你們的課一直和我系上的課衝堂啊啊啊啊。

很抱歉,因為我們要考慮的因素很多,比如說老師們的時間、學校的規定,加上雙主修同學要修習的課程實在太多,真的不可能每堂課都排得剛剛好(如果排得剛剛好,真要說一聲恭喜!)。既然當初選擇雙主修,相信大家都做好了可能會延畢一兩年的心理準備,只能說請大家擠出所有時間,盡早將該修的課修一修。如果你已經大四,卻還是一直選不到我們一、二年級的必修課,請趕緊與我們聯絡,系辦再來想辦法,看是要請老師多收一些同學,還是安排同學選輔系的課。系辦發現愈來愈多同學期待一年之內修完本系兩個年級的必修課,這種想法真的很危險,因為我們不會也無法保證每個年級必修課的時間都錯開,希望同學還是能修就盡量修,不要留到最後的最後,到時候系辦也是愛莫能助。

 

(5)我被當了……105學年度實施課程精實方案後我該怎麼辦?

課程抵免辦法請參考本系網站「下載專區」「規章辦法」。

 

(6)還有其他問題!

請以電子郵件方式(japanese@nccu.edu.tw)與系辦聯絡。

 

【學程生】

(1)我到底有哪些課可以選?

目前本系支援三個學程,東北亞語言與文化學程、外語傳播第二專長學程、翻譯與跨文化學程,而開放學程同學修習的科目請參考學校系統說明。

 

(2)為什麼我選初級日語、中級日語要交學分費?

因為大家選修的是輔系的初級日語與中級日語,而本系輔系為擴大輔系,一律要收費

 

(3)如果我有修過學校開的日語課,是不是可以直接抵免?

是的,請參考輔系(5)本系網站「課程資訊」「大學部」最下方的表格

 

 

【本系生】

(1)本系將於2017/98(星期五)新生學習周的系所時間,說明選課事宜。

 

(2)有沒有搞錯!我竟然選不到我們系的選修課?

選不到的本系生不要灰心,請在加退選結束前到系辦登記,基本上老師都是會加收的(徐老師的課請找老師加簽)

 

(3)我可以申請跳修嗎?

跳修辦法請參考本系網站「下載專區」「規章辦法」。然而要留意,無論跳修多少學分,畢業學分仍維持為138/128

 

(4)我該怎麼選分班課程?

請依學號(分單、雙號)自行選擇班級,下學期也請同學自行換班。106學年度上學期日語會話演習(一):單號請選今泉江利子老師、雙號請選洪淑娟老師。

 

(5)我被當了……105學年度實施課程精實方案後我該怎麼辦?

課程抵免辦法請參考本系網站「下載專區」「規章辦法」。

 

(6)我還有其他問題!

請以電子郵件方式(japanese@nccu.edu.tw)與系辦聯絡。

 

【交換生】(包含雙主修/輔系交換生)

(1)我要出國啦,有沒有什麼要注意的事?

*請參考國合處網頁,把該做的事做好~

連結在這裡:http://oic.nccu.edu.tw/files/11-1000-150.php

*若大學在繳學費前辦妥出國選課手續,則可提前更換註冊單。反之,則要請大家先交註冊費,辦妥出國選課手續後再辦理退費。

請大家檢查一下你目前尚未修畢的必修/群修課。出國時請優先選修與這些必修課相似、相關的課程,以免去了一年,卻沒抵到半門必修/群修課。

在日本修習的所有學分,就算不能抵成必修/群修學分,都可以抵成選修學分,與系上是否有這門課、當學期是否有開課等完全無關。要注意的是,學分必須記載在正式成績單上才能抵免,也就是說,那種沒有學分、只發修習證明的課程是不能抵免的。

*建議大家選課時用電子郵件與系辦討論,看看這樣選課對你辦理抵免時是否有利。

*請保留課程的教學大綱、講義及筆記,以利辦理抵免手續,沒有這些資料就無法抵免

 

(2)聽說回國後,辦理抵免很麻煩?

由於現在不需要找每個老師簽名,因此不會像以前那麼麻煩。但抵免還是要有其合理性,若系辦這邊無法判斷兩門課程是否可以互抵,還是會請各科老師過目,這點請大家特別注意。

 

(3)我還有其他問題!

請以電子郵件方式(japanese@nccu.edu.tw)與系辦聯絡。

 

【碩士生】

(1)我想要修外校的課,可以嗎?怎麼辦理?

可以的,請依「國立政治大學國內校際選課辦法」辦理。本所規定選修校外課程學分,最高不得超過8學分。

 

(2)我是新生,該怎麼選課?

本系碩士班已無必修課,學生可自由選課,修滿32學分、寫完論文即可畢業。相關規定,建議詳閱本系網站「課程資訊」「碩士班」說明。

 

(3)還有什麼要注意的嗎?

學期初系辦會辦新生說明會,請新生務必出席。

 

(4)我還有其他問題!

請直接詢問學長姊或以電子郵件方式(japanese@nccu.edu.tw)與系辦聯絡。

 

助教:「希望大家多多支持選課Q&A,如果有需要新增的內容,也歡迎告訴我們!」

 

 

 

行事曆

« September 2017»
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930

活動相簿

02日本工商會0242433IMG_4162
閱讀更多
  • ASAHI MEDIA
cron web_use_log