:::

News

:::

Others
  • Title:【專欄】系友訪問01-蘇詩婷
  • Post date:2014-04-02

系友:蘇詩婷(96級)
現職:黑貓宅急便客服中心國際宅急便組
記者:李育青
 
今天要介紹的,是曾經前往杏林大學交換留學,以第一名成績畢業,囊括無數獎學金的優秀系友──蘇詩婷。

Q:請問學姊目前的工作內容?
A:處理國際包裹進出口問題(例如託運單填寫不完整、或是違禁品篩選)、追蹤包裹遞送進度(是否如期送達指定地、回應海關調查等)、訓練客服工讀生(由於目前國際宅急便組只有一位正職員工,其他客服人員皆為工讀生,因此需要進行教育訓練)、為顧客訂購生活用品(宅急便業務包含販售生活用品,因此當不諳中文的日本顧客來電訂購,就要協助聯絡並安排出貨)、擔任日本顧客與司機大哥之間的溝通橋梁以及日文相關業務。

Q:工作的壓力來源?
A:由於國際宅急便以英、日文為主,要找到符合公司規定(英文組:多益750以上、日文組:日檢N2以上),又能接受公司提供時薪、客服工作內容的工讀生,是很大的挑戰。經過教育訓練後(約為7至10天),必須雙方都認為適合,才能讓工讀生獨當一面。因此經常面臨人手短缺的困境。此外,正職員工每年必須達到公司規定的物販業績,這時候就有業績壓力了。
 
Q:想對學弟妹說的話?
A:日文基礎要打得扎實,包括工作時會用到的作文、會話。此外,除了商用日文之外,建議大家多多熟悉文書處理軟體,例如EXCEL。
 
(記者按:學姊表示,這份工作有許多使用日文的機會,能夠運用所學於工作,讓人很快樂。另外,由於組內成員以英、日文專長的工讀生為主,因此可接觸到許多來自不同背景的工讀生,而且大家年紀相仿,職場氣氛相當融洽。歡迎大家前去工讀~!)
 

 

  • Attached file:
  • Reference link:
  • Poster:
  • Last modification time:2015-07-21 PM 3:16

Calendar

« November 2019»
MonTueWedThuFriSatDay
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Album

Decorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative image
Read more
cron web_use_log