:::

News

:::

Others
  • Title:【專欄】系友訪問02-施聖威
  • Post date:2014-05-02

 

系友:施聖威(91級)
現職:補教數學名師
記者:李育青


今天我們訪問到的是,高中數學補教名師,威力楊學長。想必大家很困惑,系辦有沒有找錯系友?在這邊向大家聲明,沒有錯,學長的的確確畢業於政大日文系,而目前從事的職業正是數學老師!
 
Q:請問學長目前的工作內容?
A:其實語言與數學是共通的。語言不外乎是將符號拼湊成字、詞,形成句型之後,最後組織成文章。而數學也是同樣的使用符號、列式、求出答案。我目前任教於高中數學補習班,許多學生在補習班抄了黑板上的算式,回家複習時卻怎麼也想不起來為什麼算式是這樣列(記者按:我也有過這樣的經驗!)因此我會以文科同學的邏輯做為出發點,一步一步解析算式。(記者按:聽說學長如此特別的教學方式,可是非常有口碑的哦!)
 
Q:覺得有壓力的地方
A:雖然補習班是教育場所,可以藉由此地貫徹自己的理念,但也必須考慮到補習班的營運。必須要在學生、補習班與自己,三者之間取得平衡點。但是我不認為學生的離開是阻力,換個角度想,當學生選擇再次回到補習班,將更具影響力,足以為補習班帶來更多新學生。
 
Q:在學期間印象最深刻的課程
A:延畢期間,我大量修習了許多跟商業有關的課程。教學過程中,我經常運用以前所學的課程,使數學變得更生動,讓學生覺得容易親近。許多學生畏懼數學,是因為不懂得如何運用數學的符號。在看懂題目之後,必須列出算式,而學生往往會在此處遇到瓶頸。因此使數學更加貼近生活,對學生的理解十分有幫助。
 
Q:給學弟妹的話
A:跟大家分享一句我經常與學生分享的至理名言:「突破要堅持,堅持要突破」。
 
(記者按:在這次的採訪中,學長也幫我上了一節如何從日文走到數學的課,看到學長如此勇敢的跨領域,也讓我萌生一股很大的勇氣,好好地面對接下來的難題!)
 

  • Attached file:
  • Reference link:
  • Poster:
  • Last modification time:2015-07-21 PM 3:17

Calendar

« November 2019»
MonTueWedThuFriSatDay
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Album

Decorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative image
Read more
cron web_use_log