:::

News

:::

Others
  • Title:【專欄】系友訪問03-楊素霞
  • Post date:2014-07-09

 

 

系友:楊素霞(80級)
現職:政治大學日文系
記者:李育青
 
今天訪問的系友是,日前從南台科技大學回到本系服務的楊素霞學姊。學姊主要的研究領域是近代日本史,在大學期間,便對日本歷史有濃厚興趣,在日留學期間其實是研究日治時期的台灣政策,但在因緣際會之下,發現1896奈年日本為了台灣統治成立殖民地統治機構—拓殖務省,並且把北海道納入該省管轄之下,學姊以此為契機,發現北海道在近代日本的國家發展之中具有內國殖民地的色彩,與台灣有異曲同工之妙,因此轉為專攻北海道的該領域。
 
Q:請問學姊目前的工作內容?
A:副教授的工作內容,不外乎教學、行政、研究三大部分。在學期間,我就明白自己適合這條路,因此決定投身教學。不過我最近感覺到老師越來越難當,但是我很享受跟學生相處的過程。研究的部份雖然也承受了很大的壓力,但比起大學系所評鑑等行政工作,從事研究相對踏實許多。我認為教育並非單純能用表面的數據來呈現。由於教學與研究都是自己有興趣的部分,因此十分樂在其中。
 
Q:給學弟妹的建議?
A:建議大家「給自己多一點的選擇」。我當時教師甄試落榜,但很幸運地獲得交流協會獎學金,得以赴日攻讀碩士學位。爾後雖然無法前往歐美短期遊學,但我錄取了博士課程。之後順利取得博士學位,才回到台灣在大學擔任教職。
我認為日文系學生的弱點是,除了日文之外什麼都不懂。希望大家將日文視為一項工具,利用日文去吸收知識。十分建議學弟妹,在大學多看、多想、多思考,訓練獨立思考的能力。當然,玩也很重要。
 

  • Attached file:
  • Reference link:
  • Poster:
  • Last modification time:2015-07-21 PM 3:17

Calendar

« November 2019»
MonTueWedThuFriSatDay
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Album

Decorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative image
Read more
cron web_use_log