:::

News

:::

Others
  • Title:【專欄】系友訪問04-王緯嫺
  • Post date:2014-07-28

 

 

系友:王緯嫺(97級)
現職:三麗鷗股份有限公司
記者:李育青
 
Q:請問學姊目前的工作內容?
A:我從事企業法務的工作。我們部門包括部長(台灣人)總共有四人,但部長是台灣區總經理身兼,所以她基本上很忙,大部份的業務會是另外兩位同事與我處理。雖然址設台灣,但抬頭是掛亞洲法務室,所以基本上大中華地區(陸港台)相關的都屬於我們的管轄區域。我平常的工作有審核台灣地區的契約、處理盜版商品、真偽判定、收集證據資料及其他交辦事項。審核契約算是最有趣的一項,我們廠商很多,每一次的合作案都需要簽署新契約,當中條文的撰寫、修改,就是我們跟廠商的權利義務攻防戰;盜版商品不管在哪都非常氾濫,常需要聯絡當地合作的律師事務所協助處理,不過因為都是長年合作,我個人都還蠻信任他們的,交辦之後就不太會去干涉;真偽判定則是總公司會整理可能是盜版商品的各項物品給全球的子公司確認,我會轉給業務員或是設計師確認是否有生產過,再將結果回傳給總公司(除了部長外只有我會日文,所以基本上跟總公司/日文有關的業務也通通是我的工作);收集證據資料則是總公司需要針對商標提出抗議甚至是打官司的時候,我就要去找相關的合約或是商品記錄,整理之後給總公司參考;其它交辦事項則非常繁雜,舉凡英日文會議記錄、草擬英文信件(上司會口述中文/日文草稿)、翻譯(例如總公司社長的日文演講,也要我翻譯成慷慨激昂的中文稿)等,不過整體來說算是一份有挑戰性的工作。
 
Q:覺得有壓力的地方?
A:亞洲區總經理(日本人)來台灣的時候我就會覺得壓力很大,因為通常沒好事。而且因為我是英日文見長,所以每次亞洲區總經理來台灣處理事情,都是指明我協助處理文書工作(英文信件跟日文表格之類的),然後我就必須暫停手上的台灣業務,之後就要莫名加班……
 
Q:在學期間印象最深刻喜歡的課程?
A:系上必修課的話,應該是大一今泉江利子老師的「初級會話」,還有大二王淑琴老師的「中級日文」,還有徐翔生老師的「日本文化」、「日本宗教」。另外,我覺得最趣味的通識課是民族系趙竹成老師的「歐洲民族與現況」,非常推薦大家去修習趙老師的課,非常有趣。
 
Q:給學弟妹的話
A:雖然進了日文系,但也請大家不要荒廢英文,英文是基本、日文是加分。有時間也可以多修習各個領域的課程,我在學期間也有修民法經濟會計,這部分對我現在工作蠻有幫助的,出社會後常常會聽到相關的專業名詞,如果完全沒概念就需要查詢資料,有聽過課就差很多。最後,有機會的話也是推薦大家出國交換或是打工度假,除了可以體驗不一樣的文化,口說、聽力也會進步,將來想進日商甚至是在日本工作的話,出國滾個一年絕對會讓你的錄取機會大增。不過重點仍然是自己要多思考、充實自我,希望大家順利囉!

  • Attached file:
  • Reference link:
  • Poster:
  • Last modification time:2015-07-21 PM 3:17

Calendar

« November 2019»
MonTueWedThuFriSatDay
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Album

Decorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative image
Read more
cron web_use_log