Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

常見問題

首頁 / 資訊專區 / 常見問題
::: :::
日期:2022-04-15

【交換生】(包含雙主修/輔系交換生)

(1)我要出國啦,有沒有什麼要注意的事?

*請參考國合處網頁,把該做的事做好~

連結在這裡:行前準備:https://oic.nccu.edu.tw/Post/291

                    返國準備:https://oic.nccu.edu.tw/Post/292

*確定已甄選上學校後,不論是否能順利出國,務必要提「出國選課申請書」,以利手續完備。

* 若大學在繳學費前辦妥出國選課手續,則可提前更換註冊單。反之,則要請大家先交註冊費,辦妥出國選課手續後再辦理退費。

*請大家檢查一下你目前尚未修畢的必修/群修課。出國請優先選修與這些必修課相似、相關的課程,以免去了一年,卻無法抵免半門必修/群修課。

*在日本修習的所有學分,就算不能抵成必修/群修學分,都可以抵成選修學分,與系上是否有這門課、當學期是否有開課等完全無關。要注意的是,學分必須記載在正式成績單上 才能抵免,也就是說,那種沒有學分、只發修習證明的課程是不能抵免的。

抵免必修/群修課程,請務必保留課程的教學大綱、講義及筆記,以利辦理抵免手續,沒有這些資料就無法進行抵免。

出國前之抵免課程規劃三大原則

一主要規畫抵免課程
 
抵免規劃主要針對必修課程,必修課程主要由系辦或相關任課老師審核。(輔系必修則交由系辦審核)

群修課程抵免方案請參照以下連結:https://japanese.nccu.edu.tw/PageDoc/Detail?fid=2324&id=3805

日文選修課程則交由系辦審核。(選修課僅需附上簡易課程大綱即可,一定要有課程大綱唷)

二領域抵領域
課程內容必需與相抵免課程內容相關。

三學分抵學分
學分可以多抵少,不可以少抵多。若科目學分數過少,就需多修同領域之科目來累加。若修習之科目不以學分計,可用授課時數來相抵。同樣的時數也是以多抵少。

注意:修習證明的課程是不能抵免的。

(2)聽說回國後,辦理抵免很麻煩?

自108學年度開始,按以下步驟方式進行,一點也不麻煩。


一。返國後需出示以下資料經系辦確認以及系主任同意核章,方得以予以抵免。

1.「政大學生出國選課抵免學分申請書」(附下附件,並可參考填寫範例)

2.「課程大綱」、「授課教材」、「上課筆記」、「期末報告」  或「其他」(必/群修課程必附,選修課程僅附「課程大綱」)
3.「成績單」(暫時提供電子檔也可)


二.「出國選課抵免學分申請書」經系辦以及系主任同意核章後,將以下資料自行送交課務組/註冊組。
1.「政大學生出國選課抵免學分申請書」(附下附件,並可參考填寫範例)

2.「成績單」(可先用影本)

注意

1.學生於出國學期結束後,次學期三分之一基準日前(依本校行事曆公告),務必提出申請學分抵免。

2.成績單可先附上影本,後續再補給學校正本。
3.抵免程序需要同學親跑,勿用郵寄方式,敬請見諒。(除非居家檢疫中或三級警戒中)
4.選修課程之抵免則交由系辦確認,無需由任課老師。
5.所有抵免學分認定以返國後提交之實際修習課程的後述佐證資料判定之。
6.可返國後做抵免,但要自行負擔「不准抵免」的風險。(若有擔心可與系辦或任課老師確認)
7.
不抵免者,需填寫交換學生不抵免切結書,另附加成績單或修課證明
8.請各位同學多加留意各項申請項目的截止時間,並盡量提早完成交件及申請手續。時常有學生因為趕最後一天才提交申請,又遇到一些問題而無法順利交換/抵免。

為保護自身權益,請各位同學特別注意各項目之截止日期。

(3)我還有其他問題!

請以電子郵件方式(japanese@nccu.edu.tw)與系辦聯絡。

相關檔案
back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English